今日は朝ごはんに、未開封で賞味期限が切れたので1週間位前に開けた瓶詰めのサルサと、賞味期限は大丈夫だったけどやっぱり1週間位前に開けた缶詰の鶏そぼろの残りを、白米の御飯にかけて食べてみました。
割と美味しくて、別におなかを壊すような事もなかったです。サルサはあっさりしているので、やはり味のしっかりついた肉の類を入れると御飯に合いますね~。
そしてお茶でも飲もうかな~なんて思って、引き出しを開けたら…。
何だか黄色くなってるガムシロップを発見。( ̄△ ̄|||)しかも引き出しにお茶葉が散っていたり、パックのお茶がばらばらに突っ込んであったりしたので、思わず整頓してしまいました。(自分の部屋は汚いんだけど…(;´Д`A)
片付けていたら賞味期限が1~2年前に切れた、ゼリーや杏仁豆腐、ババロアの素なんかも発見してしまいました。
一時期はデザートとか休みの日の御飯なんかを、色々作っていたりもしたんですよね~。…そしてその残骸が、今ここに。(爆)
とりあえずただの粉だし、色とか臭いが大丈夫で虫に食い破られていなければ大丈夫だろうと思い、何となく杏仁豆腐とチョコレートババロアなんかを作ってみました。
しかし、デザート類の粉はまだまだありますし、実は賞味期限が2年前に切れた無印のカルボナーラの素とか、3年前に切れた海草サラダも発見しました…。
あと、一時期兄がパスタにはまって買い込んだもの(ゆでる前のパスタで、薄くて幅の広い「タリアテッレ」と呼ばれるヤツ)も結構残っているそうです。
明日の朝食は、海草サラダとカルボナーラのパスタに今日作ったババロアで決まりかな。σ(^_^;
<< 講座&寄り道♪ | TOP | 制作活動開始。 >>