梓が現在勤務しているのは某大学なので、昼は毎日学食です。安くて結構美味しいのですが、まだまだ食べ盛りの男子学生向けに出来ているので、カロリーが高すぎるのが難点でしょうか。…定食の類は800~1100kcal位あって、ご飯を少し位減らしたところで大して変わらないと思うので、毎日栄養過多状態。仕事もほとんど座りっぱなしの事務職なので、いつの間にかあちこちにお肉がつきました。昨年までは入った筈の服が色々入らなくなりましたよ。かなりヤバいです。私。(ーー;)
そんな学食ですが、最近何だか色々新メニューが登場。中でも日替わりのパスタは微妙に変わったモノが増えたので、早速試してきました。

まずは明太子とキムチのパスタです。「和風明太子」というメニューもあるのですが、こちらはキムチが同居。学食のキムチはやや酸味があってなかなかに美味しく、キムチと明太子は相性が良いので美味しいのですが…。
汁気がないので麺に絡まず、全体としての味はイマイチ。和風明太子の場合はだし汁が入るので混ぜやすいのですが、これはだし汁がないのです。だし汁を入れて、キムチはみじん切りにしてあったら美味しいかも?

こちらは「ハヤシソース・温玉のっけ」。類似メニューで「ハヤシ風温玉のっけ」という、パスタではなく黄色いご飯(サフランライス?)を使ったものがありまして、何故「ハヤシ
風」なのかはよく判らないものの味はしっかり美味しいのです。
…同じ炭水化物にハヤシのルーがかかっているモノだというのに、何でしょうか。この違和感は。(笑)
食べると、これまたハヤシソースが麺に絡まなくて微妙です。味は美味しいものの、やけにさらさらしている上に具が大きいままなので、ご飯にかけてスプーンですくって食べる分には良いのですが、麺には絡まってくれません。ハヤシソースで何となく味の付いたパスタを食べ進めてゆくと、皿にハヤシソースと具が残ります。ハヤシがもっと固くて、具が小さかったら美味しい…かも?
ちなみに「チキンのビール煮パスタ」も、ハヤシに見た目が似ています。今度食べてみようかな~。
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